Радиоэлектронная промышленность

Можно привести много примеров того, как использование радиосвязи активно способствовало реализации важнейших задач, выдвигавшихся Советским правительством. Все это, совершенно естественно, не могло не привести к мысли о необходимости создания условий, позволяющих не только поддерживать имевшийся в ту пору уровень состояния радиосредств, но и способствовать их более рациональному использованию и развитию.

С этой целью 19 июля 1918 г. Совет Народных Комиссаров принимает первый советский декрет по радио «О централизации радиотехнического дела Советской республики», которым была намечена широкая программа работ на ряд лет в области радио, решались основные вопросы радиослужбы страны. Председатель СНК В. И. Ленин активно участвовал в подготовке этого декрета, торопил с его принятием, остро чувствуя всю важность документа для резкого улучшения действия радиосредств страны. Нельзя не сказать и о декрете от 2 декабря 1918 г. о создании в нашей стране по существу первого научно-исследовательского института в области радио. Декрет этот известен как «Положение о радиолаборатории с мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов», в котором была сформулирована широкая программа развития в нашей стране исследовательских и практических работ в ряде направлений радиотехники.

Оба этих декрета были приняты в условиях гражданской войны, острой нехватки материалов и оборудования, оторванности от работ, ведущихся в области радиотехники за рубежом. В Нижегородской радиолаборатории, направления деятельности которой были определены и закреплены упомянутым здесь правительственным декретом от 2 декабря 1918 г., трудился талантливый коллектив главным образом молодых специалистов. Они творчески решали сложные задачи в области радио. Здесь было налажено производство приемных ламп, впервые в мире были разработаны и изготовлены радиолампы с анодом, охлаждаемым водой. Это изобретение М. А. Бонч-Бруевича открывало пути рационального построения мощных радиопередатчиков на радиолампах и в дальнейшем решало спор между лампой и машиной в пользу именно таких передающих устройств.

На базе ламп с водяным охлаждением были созданы радиотелефонные передатчики. Да сама разработка модных радиоламп и велась с целью реализации задачи, поставленной перед лабораторией в области радиотелефонии еще в первом положении - документе, увидевшем свет летом 1918 г., когда лаборатория размещалась еще в Твери, на Тверской приемной станции международных сношений. В 1920 г. заработала весьма мощная по тому времени 5-киловаттная радиотелефонная станция, установленная на Ходынской радиостанции в Москве, а в 1922 г., к пятой годовщине Октября, была принята в эксплуатацию уже 12-кило-ваттная радиостанция, сооруженная вблизи Курского вокзала.

В Нижегородской радиолаборатории успешно велись работы и по ряду других направлений радиотехники.

Параллельно с НРЛ работами в области радиотелефонии занимались на 2-й базе радиотелеграфных формирований (г. Казань), которые возглавлял талантливый радиоспециалист А. Т. Углов. Здесь же были созданы усилители с рупорами. Эти установки с успехом применялись для усиления речей ораторов в дни первомайских праздников в 1921 г. Вскоре Совет Труда и Обороны принимает решение об установке такой аппаратуры в Москве и 22 июня 1921 г. на шести площадях столицы началась передача «Устной газеты», положившая начало проводному вещанию.

Информация оказалась Вам полезна? Поделитесь ей с другими: